欢迎您的到来!今天是2023年12月09日 星期六
借势构建多业态融合“会展+”生态圈
浏览次数:396发布时间:2023-10-08

今年9月,我市先后召开了第八届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会、中欧班列国际合作论坛、第二十四届江苏农业国际合作洽谈会等重量级展会,吸引聚集众多参展商前来洽谈合作。立足资源禀赋,我市正积极培育壮大本地会展品牌,着力打造一批扎根本土、面向国际,具有较强市场影响力的重大会展项目,构建起多业态融合的“会展+”生态圈。

会展具有强大的带动作用和辐射效应,是观察经济发展活力的重要窗口。9月2日,第八届丝路物博会闭幕,会上签约合作项目27个,总投资254亿元,涉及新材料、新能源、高端装备、国际物流等多个产业。总成交及意向成交金额约1500万元,观展人数累计达5万人次,其中专业观众约1万人次,展会的经济效益由此可见一斑。围绕十大产业链,我市不断优化营商环境,加大招展、排展、办展等力度,今年以来举办了一系列高水平会展活动,推动资源要素聚集,为经济高质量发展注入动能。

一个个展会犹如一块块磁铁,吸附丰富的技术、产品、信息、资金、人才等各种资源要素,引领产业发展潮流,推动百业千态创新发展。今年农洽会上,集中展示各地现代农业发展成果、地方特色优质农产品、招商项目及相关农业载体,围绕小蘑菇,展会专门开辟大片区域,展示连云港食用菌全产业链发展成果。除展示展销以外,还举办5个专场活动,涵盖农业发展及相关行业生产、仓储、加工、运输、投资、金融等领域,全方位展示连云港市现代农业农村发展情况。

一场会展,收获多多。会议、展览、论坛、演艺等多种展会活动相融合的会展生态,推高了城市的消费能级,不断推动我市会展业高质量发展。“一个直观的体现是,会展期间我市星级酒店和快捷酒店的入住率大幅提高,其中商务客群占比近一半。”市商务局有关负责人介绍,会展业链条长、行业关联度高,在促进产业供需对接的同时,有效带动了城市住宿、餐饮、交通、旅游等相关服务业发展,提升了城市消费能级。

“会展业对促进国际互利合作有着特殊作用,当越来越多的国际展商来到中国参展时,中国的企业也在加快步伐‘走出去’参展,助推全球贸易和投资增长。”市贸促会主任平浩生表示,以会展为平台,连云港的企业可以与境内外投资者以及采购商、供应商进行精准有效对接,加强投资合作,拓展国内外市场。通过会展,连云港更可聚集全球资源,增强国内国际两个市场的联动效应。

平浩生认为,接踵而至的会展让连云港的“魅力”越来越大,品牌化水平得到提升,也为会展经济发展带来新机遇。此外,会展经济发展将进一步推动会展与城市特色产业的融合,激发多元价值,助力打造城市名片,丰富群众娱乐生活。



附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:连云港报业网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

为改善我市融资环境,现符合《连云港市中小微企业应急转贷资金管理办法》支持条件的中小微企业、个体工商户可通过连云港市中小微企业应急转贷资金服务平台申请使用应急转贷,欢迎拨打0518-85511239咨询详情。

连云港市中小企业发展中心